当前位置:主页 > T壹生活 >撒该,快下来! >

撒该,快下来!

   时间: 2020-07-12   来源: T壹生活 阅读: 660

◎蔡忠梅/循理会全球华人事工中心主席

只有当撒该从树上「快下来」,站在主面前仰望爱、接纳、赦免他的主,才能真实拥有主的救恩、享受主与他同在、同住的甘甜。

经文:路加福音十九章1-10节

每当在课堂讲解路加福音十九章1-10节的经文时,我多半会问学生:「这段经文的重点何在?」一般的回应多为:「救恩」、「人子来为要寻找拯救失丧的人」、「救恩临到你家」、「今天我必住你家」、「赔补偿还四倍」等 ,我个人以为最关键的重点是:「撒该,快下来!」

被同胞唾弃的官吏

税吏长撒该从表面上来看,他有能力承包罗马政府在地方上的税收业务,因此成为富有的财主,然而,就是因为这份工作,我们从传统的历史资料上发现,他在犹太人的心目中,如「犹奸」般的被唾弃。

撒该在这个职分上与统治的罗马政府官员勾结,他挟政府势力的鸡毛当令箭,把加倍的重赋税款强加在犹太同胞身上,如有不从则仗罗马税吏长之名,行迫害犹太同胞之实。当然,罗马政府和各级官府藉「以犹治犹」的手法,坐享丰富税收和贪婪成果,撒该为犹太百姓人所不齿应该更在众税吏之上。因此,我以为他的可悲处有下列数端:

一、他因为个子矮小,在众人都围着耶稣时,他却被摒挡在外,因个子小而受到的烦扰,我相信应该不会仅此一桩,此刻他被挡于外,他会评估若敢强挤入人群中,可能引起公愤而遭不测;此刻他的财富和地位对他完全无助,相反不仅会为人所憎嫌,更会为人暗算或洩愤。

二、犹太人不承认也不接纳撒该是亚伯拉罕的子孙,这完全是因为他挟外自重、加倍徵税并中饱私囊,如此他怎幺可能被犹太人所接纳或受起码的尊重?在圣经中亦有另一段很有名的内容,也是有关主耶稣与税吏一起吃饭时,四围的犹太人说:「这人怎幺可与如娼妓般的税吏共餐?」明显的意思是说犹太人把税吏与娼妓同列,这份鄙夷轻视之情,令人情何以堪?

上帝主动来找人

人因被排斥以至被孤立的状况,是为众人所最常实施的技俩。「众人」都很容易把「个人」的弱点、错失无限上纲,因而形成一股无形的仇视网,使人被长期贱踏,美其名曰:「他不配成为我族中的一份子,他是与恶人、罪人同类的。」人彼此排斥、被人拒绝否定,但是主说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。」主耶稣接纳撒该仍是「亚伯拉罕的子孙」,是被赦免并重新拥有神儿女的宝贵身分。

三、耶稣对想看祂的人或想找祂的人,尤其那些有迫切需要主耶稣之人,神会让他看见、找到,甚至有时主还会刻意去寻找他。许多时候好像是人想找神、看神,至终都成为神找人,神让人寻见。

撒该想看主的这个意念,我相信是他的同事如马太等人中,有人早他一步认识了主耶稣,若此人是马太,他的见证一定会引起撒该迫切想见主的动机。虽然过程中经历了一些困难,撒该坚持要见主的心意,使他想方设法的突破所有难处。神不亏待人,主耶稣总是会为人开一条出路,让人走得下去。

撒该四处观看,判断耶稣必经过的路径旁,正好有一棵树可以让他爬上,得以从上窥看耶稣。所以他跑在主耶稣前面并爬上桑树,这一刻他并未考虑他的身分地位或尊严,他只是迫切想看主。单单这一寻求见主的心意,主耶稣岂会毫无所觉?

当主耶稣到了桑树那裏,祂知道爬上树上之人是谁,叫出撒该的名字,并且要他快下来;还主动的、超过撒该所求所想的表明:「今天我必住在你家里。」耶稣反犹太人之道而行,不仅与罪人说话,还主动要住在罪人家。主啊!你真是满有慈爱怜悯的神,你的赦免之恩真是奇妙!

快快顺服是蒙福关键

四、主应许给叩门的开门、寻求的寻见、祈求的得着,关键要素是:「你必须先下来」,人要先尽本分─先求、先寻、先叩。

从撒该看主的这个场景就可窥见:主是抬头望撒该,按理应该是撒该抬头仰望主耶稣;从此时的位置是撒该高高在上,而主屈居其下;人在树上若不先下来,若耶稣没有主动停在树下抬头看他、叫他、吩咐他要做的,撒该就永远只是看见耶稣从他脚踩的树下走过,而与主无任何关係。

只有撒该从树上「快下来」并直接站在主面前,抬头仰望爱、接纳、赦免他的主,按耶稣吩咐他的去做─接待耶稣住他家,如此,他才真实拥有了主的救恩、享受主与他同在、同住的甘甜。

上帝是与人同在的神

在犹太人均视撒该为罪人时,主耶稣与罪人同住、相处、同桌吃饭,等于是主耶稣在昭告天下:祂是坏人的朋友、罪人的救主、病人的医生、亚伯拉罕子孙的拣选者;祂更是乐意与人同在、同住的至高真神。

神是「以马内利」─与人同在、同住的这个真理,是全本圣经中的一个重要的主题:如神在全宇宙中摄理看顾、神在伊甸园里与人相处、神在方舟里与人同住、神在会幕里与人同在、神住在人心里…等,主耶稣自己也叫做「以马内利」,今天祂也住在我们心中。圣经里有一个很有名的例子,就是安得烈只是与主耶稣同住一晚,就去告诉哥哥彼得:「我们遇见弥赛亚了」。

耶稣那时前往耶路撒冷,途经耶利哥,撒该很清楚主不可能与他长住,然而即或只是一个晚上或一天,对撒该却是永恆的祝福、昨死今生的改变,更美的是,从今起他仍是亚伯拉罕的子孙。

五、撒该主动提出的四倍的赔补偿还,见证他真是得着主救恩的被救赎者;而「讹诈了谁就还他四倍」的认罪表白,正是告诉众人:再多的财富都没有救恩宝贵、讹诈人而为人所厌恶的劣行败迹居然可被主赦免、只有耶稣的爱使他改变成完美的新人。

撒该顺服主耶稣要他「快下来」的要求,才有接着的「主住他家」,撒该也顿悟:他所有的财富换不来这份恩典─耶稣不记念他的罪,他为什幺还要被人恨恶?他赔补偿还就是要见证:他从此在耶稣基督里,是新造的人了,因为「旧事已过,都变成新的了!」

上一篇:
下一篇:
猜你喜欢...
相关信息
图文欣赏
精彩推荐 
搞笑百态 
精彩文章

申博太阳城_申博官网管理网|百姓生活动态|网站地图 申博sunbet申博官网 申博sunbet申博官网